Семена петрушки. Что нужно знать?
Петрушка - популярный пряный овощ. Ее листья и корни очень питательны и содержат много ценных ингредиентов. Это двухлетнее растение: в первый год вегетации развивает розетку из листьев и корень, во второй - новую розетку из листьев, цветочных побегов и семян.
Распространены два подвида петрушки: корневой тип в промышленных масштабах и любительский листовой тип в садах и приусадебных участках.
Внешний вид семян
Плод петрушки – в форме яйца, слегка сжатый с боков, с отчетливыми ребрами и каналами, заполненными эфирным маслом. При созревании распадается на две семянки, длиной 2-3 мм. Семена петрушки имеют овальную форму серо-зеленого или серо-коричневого цвета. В семенной оболочке каждого из них есть 6 каналов, заполненных эфирным маслом, которые придают им характерный запах. Семена содержат от 2 до 7% эфирных масел.
Масса 1000 семян около 1,2 г. В 1 г семян содержится 800-900 семян.
Всхожесть и время посева
Петрушка не чувствительна к низкой температуре. Рассада может выдержать морозы до -9°С. Оптимальная температура при прорастании – 18-22°С, и в течение вегетационного периода - 10-12 °С. Температура свыше 20°С губительна для петрушки.
У петрушки достаточно длительный период прорастания растений. Всходы появляются только через 15-20 дней, а в менее благоприятных условиях даже позже, через 35-40 дней. Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется замочить семена в теплой воде на ночь и оставить семена влажными еще два дня.
Для получения самого раннего летнего урожая петрушку следует сеять либо до зимы, до наступления заморозков, либо очень рано весной, в конце марта - начале апреля. В эти периоды в почве содержится большое количество воды, что помогает растениям расти быстро и равномерно.
На зиму петрушку сеют чуть позже, на рубеже апреля-мая, а на посевы - только в конце апреля. Листовой сорт, выращиваемый для осенней уборки, следует высевать в конце июля - августе.
3. Как сеять семена петрушки
Основа правильного прорастания петрушки - заранее протравить семена. Растения плохо переносят пересадку, поэтому их выращивают, сразу сея протравленные семена в поле ровным способом или на грядах. На площади 1 кв. м следует высевать 0,5-0,6 г семян. Оптимальная глубина заделки - 1,5-3 см, но на легких и торфяных почвах ее можно увеличить до 4 см.
Ширина междурядья зависит от цели выращивания. При посеве на самый ранний урожай пучками расстояние между рядами должно быть 30-40 см. При позднем посеве на хранение рекомендуемое расстояние - до 20-25 см. Расстояние между растениями в рядах должно быть 8-10 см. Норма высева составляет 4-5 кг семян на 1 га при раннем посеве. Летом увеличивается до 6 кг, при предзимнем посеве даже до 7 кг.
Выращивание петрушки на семена
Производство семян петрушки может осуществляться двумя способами: традиционным, двухлетним и укороченным, однолетним. В обоих случаях следует соблюдать пространственную изоляцию. В первый год выращивания изоляция должна быть минимум 2 м от насаждения рассады других сортов, а на второй год не может быть менее 500 м.
Метод опадания включает выращивание корней, а также потребление, хранение и последующее производство семян во второй год выращивания. Корни петрушки выкапывают осенью, после уборки других овощей. После обрезки листьев на высоте 2-3 см посадки держат в холмиках, как и корни, предназначенные для употребления в пищу.
Затем, ранней весной, их вновь высаживают рядами с шагом 30 см х 60 см. С 1 га петрушки убирают 20-30 тонн корнеплодов, чего достаточно, чтобы высадить около 3 га семенных культур.
Другой метод заключается в отложенном посеве семян, зимовке растений в поле и получении семян на второй год. Это возможно в местности, где зимы не суровые. Выбор семян будет ограничен. Этот метод также используется для получения семян листовой петрушки, но тогда зимующие растения получаются путем прямого посева в поле или из посаженных саженцев.
Сбор и хранение семян
Созревание зонтиков петрушки происходит неравномерно. Сбор урожая происходит в конце сентября, когда основные зонтики начинают желтеть, остальные становятся серо-коричневыми, а зрелые семена становятся серо-зелеными. Сбор урожая проводится утром, когда растения влажные, чтобы семена не рассыпались.
На небольших плантациях это делается несколько раз. Зонтики обрезаются по мере созревания, что снижает потери, вызванные опрыскиванием семян. На больших плантациях уборка урожая производится один раз, когда созревает большинство растений первого и второго ряда.
Срезанные семена связывают в небольшие пучки и оставляют сушиться в поле или в сухих помещениях. Затем обмолачивают, семена очищают на мясорубке и дают снова просохнуть. Высушенные семена следует хранить в плотно закрытых сухих контейнерах. При правильном хранении они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет с момента получения семян.
Урожай семян с гектара составляет 0,8-1 тонну. Семена петрушки должны иметь всхожесть не менее 65%. Их аналитическая чистота не может быть ниже 97%, влажность в герметичных упаковках не выше 10%, а в негерметичных - не выше 7%.
Подбор семян петрушки
Чтобы семена были здоровыми и имели высокую всхожесть, для посадки используются только здоровые корни. Внешний вид, форма и цвет должны соответствовать сорту. Особое внимание следует уделять посевному материалу, хотим обратить внимание на семена интернет магазина Alisun.shop, в частности на такие сорта петрушки как: Португалия, Темный лес, Гамбург и Зеленый ковер.
Другие предложения от магазина
Кровати и матрасы
Цена не указана
Кухни под заказ
Цена не указана
Детские, подростковые
Цена не указана
Системы купе
Цена не указана
Похожие объявления